Продолжаю новую рубрику (в прошлый раз была статья «Ошибки в бацзы: слабая и сильная карта»).

Болезнь карты — это чаще всего, когда много какого-то элемента, даже слишком. Много — это не количество (особенно в стволах и в скрытых), а укоренный, сильный и процветающий элемент. Про укоренение можете почитать «Слова-загадки 1«, о процветании — «Слова-загадки 2«.

Пример 1.

Мы знаем, что Металл Инь очень любит элемент Воды (он его отмывает, делает чистым, сверкающим). Но если очень много Воды и она очень сильная, то это уже дисбаланс. Поэтому этой карте не хватает тепла, ей будет полезен Огонь.

Пример 2.

Часто Металл Ян очень полезен для Огня Ян (быстрые и легкие деньги). В данной карте, Металл очень сильный, поэтому он не может быть полезным. Также не будет полезной Земля, так как она еще больше усилит болезнь карты. Лучше всего будет Вода и Дерево.

Пример 3.

Огонь Инь часто хорошо относится к Металлу, он многим картам благоприятный. Но в данном случае, существует проблема — сильный и процветающий 7 Убийца, элемент Воды. Это болезнь карты. А Металл будет усиливать еще больше Воду, поэтому он может быть неполезным или полезным в очень маленьких дозах.

Пример 4.

Еще один похожий пример.

Сразу бросается в глаза очень сильный и процветающий Металл, который имеет хорошую поддержку от Земли. Многие Деревья Ян любят Металл Ян (сделает из него «человека», берет все ненужное) и Землю Ян (быстрые и легкие деньги). Но, в данном случае, Металл это болезнь карты.

Полезно будет Вода (чтобы Металл перестал сильно контролировать, перенаправить Ци, в карте как раз этого элемента и не хватает), также Огонь (контролировать Металл).

У кого карты имеют болезнь? Разобрались, что вам полезно?